воскресенье, 31 августа 2014 г.

Vale dа Lua, Лунная аллея (Бразилия) 

Лунная аллея - одно из самых загадочных мест Бразилии. Расположено это чудо природы в Бразилии, в штате Гойяс. Лунная аллея в Бразилии является объектом, внесенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Включение данной аллеи в этот список абсолютно оправдано. На поверхности нашей планеты можно встретить не так уж и много объектов, схожих по своим геологическим особенностям с Лунной аллеей.
Возраст Лунной аллеи, указанный учеными, составляет около 2 миллиардов лет. Таким образом, это одно из древнейших каменных образований на Земле, при этом, в данной «возрастной категории» с ним находится только наш небесный спутник – Луна. Возможно, именно поэтому, этот природный объект получил такое название. Хотя, скорее всего, причина кроется в другом – в удивительной схожести форм каменных скал с лунной поверхностью.
Лунная долина, или на местном языке - Vale dа Lua, находится в бразильском штате Гояс. Именно в этой гористой местности расположился национальный парк Шапада-дус-Веадейрус (Chapada dos Veadeiros), в состав которого и включена указанная аллея, являющаяся главной достопримечательностью парка. Поверхность Лунной аллеи представляет собой кварцевые образования причудливой формы. Такой необычный внешний вид, скалы приобрели благодаря тому, что длительное время (на протяжении нескольких тысячелетий) они подвергались воздействию воды – разрушались и видоизменялись волнами реки Сан-Мигель. И к данной ситуации как нельзя лучше подходит поговорка о том, что вода камень точит – действительно точит и вырезает из него удивительные, поражающие воображение фигуры.
Помимо невероятных форм скал из кварца, в пределах данного национального парка, и, естественно, в непосредственной близости от Лунной аллеи, можно полюбоваться на превратившиеся под воздействием времени в камень, останки растений и животных, существовавших много лет назад. А так же восхититься современной буйной растительностью данной местности – орхидеями, пальмами, или поближе познакомиться с местной (не менее примечательной, чем все остальное) фауной. А еще, просто побродить среди загадочных скал, небольших ручейков и запруд.
Чудеса природы, к которым, несомненно, относится Лунная Долина, показывают, что силы природы способны создавать самые необычные пейзажи. В Бразилии, в Vale de Lua необычный рельеф появился также благодаря наличию песка. Постепенно, слой за слоем он наносился рекой Сан-Мигель, оседал на прибрежных скалах и образовывал многочисленные насыпи необычной формы.
Стоит приглядеться чуть внимательнее, и вы обязательно заметите, что в отдельных местах кварцевая порода истончена до такой степени, что толщина ее не превышает толщину листа бумаги. Каменное кружево вычурно и изящно. Дополняют великолепный пейзаж небольшие озерца, небольшие водопады. Растительности в долине мало, лишь редкие тонкие деревца одиноко колышутся на ветру.
Лунная долина производит на путешественников неизгладимое впечатление. Мимо такой красоты никто не сможет пройти равнодушно. Немногие места на Земле могут мгновенно перенести гостей в фантастический мир, который напоминает пейзаж другой планеты. В Лунной долине – это реальность, а не фантастика!


Национальный парк Шапада-Диамантина (Бразилия) 

Шапада-Диамантина — национальный парк в штате Баия в Бразилии, расположенный между 12 º 25'-13 ° 20’ ю. ш. и 41 º 35'-41 º 15’ з. д. Национальный парк занимает площадь более полутора тысяч квадратных километров. Парк был создан в 1980 году, а официально открыт с 1985 года. 
Шапада-Диамантина – природный парк с чрезвычайно живописным ландшафтом. Здесь можно увидеть горные массивы, средняя высота которых составляет более 1000 м над уровнем моря, зеленые долины, многочисленные реки, водопады, каньоны и подземные пещеры. 
Шапада переводится с местного диалекта как "крутые скальные уступы с плоскими вершинами", характерные для местных пейзажей, а Диамантина напоминает о начавшейся здесь в девятнадцатом веке алмазной лихорадке. 
Вратами в парк является небольшой городок Ленсойш, бывший когда-то рабочим поселком и ставший настоящей алмазной столицей Бразилии, славящаяся очаровательной старинной архитектурой. В самом же парке можно полюбоваться природными красотами: каньоном Поку ду Диабло на реке Мукоджезиньо, пещерой Пратинья, лазурным Зачарованным колодцем, великолепным водопадом Фумака - третьим по высоте в Бразилии.
В пещерах Национального парка Шапада-Диамантина в Баия есть поистине уникальный колодец Enchanted Well. При глубине до 36 метров, можно увидеть камешки на его дне. А когда лучи солнца падают в колодец под определенным углом, вода окрашивается в насыщенно синий цвет. По советам туристов, лучшее время, для наблюдения за этим явлением - полдень в июне и июле, где-то между 11 и 12 часами.
 

По материалам https://ru.wikipedia.org/

Долина Хаукадалур (Исландия) 

Хаукадалур (исл. Haukadalur) — долина в Исландии. Долина расположена в южной части Исландии, севернее озера Лейгарватн, и находится на исландском Золотом кольце. В долине интересны многочисленные гейзеры, среди которых знаменитые Гейсир, или Великий Гейзер, и Строккюр. Великий Гейзер выбрасывает струи воды и пара многократно в день, но непериодично. Строккюр же «разряжается» каждые 10 минут. Кроме гейзеров, в долине множество небольших горячих источников, среди которых выделяется небесно-синее озеро Блези. На севере долины, у подножья Исландского плато, расположен водопад Гюдльфосс, один из красивейших в Исландии.
Ге́йсир (исл. Geysir, более известный как Вели́кий Ге́йсир, исл. Stóri Geysir) в долине Хаукадалур (64°19′00″ с. ш. 20°17′59″ з. д.) — самый первый гейзер «Золотого кольца Исландии», получивший всеевропейскую известность. Гейсир расположен в 50 километрах от вулкана Гекла, на склоне холма Лугерфалл, всего в 40 метрах к северу от гейзера Строккур. Название произошло от исландского глагола gjósa (что означает «прорываться») и дало название всем прочим гейзерам мира.
Во время извержения Гейсир может выбрасывать горячую воду на высоту до 60 метров, однако эти извержения нечастые и Гейсир может находиться в спячке годами. В периоды затишья Гейсир принимает форму зелёного озера с диаметром 18 метров и глубиной 1,2 метра. 
Начало появления гейзеров возводят к 1294 году, когда землетрясения вызвали существенные изменения в местном пейзаже создав несколько горячих источников. Изменения в активности Гейсира в большей степени и связаны с этими землетрясениями. В рекордном 1630-м году множество гейзеров взорвались так, что земля вокруг дрожала, словно по ней шёл великан. Гейсир находился почти в бездействии вплоть до 1896 года, когда новое землетрясение заставило его вновь извергать массы кипящей воды на поверхность по несколько раз в день. В 1910 году Гейсир активно извергался каждые тридцать минут, но спустя пять лет время между извержениями увеличилось до 6 часов и в 1916 году извержения почти прекратились.
В 1935 году был прорыт искусственный канал через слой кварца вокруг края гейзера, что повлияло на активное понижение уровня грунтовых вод и как следствие, возрождение к жизни гейзера. Со временем этот канал снова был забит кварцем и извержения практически прекратились. В 1981 году канал снова был очищен и извержения продолжились, но в исключительных случаях извержения можно было стимулировать, путем добавления мыла. В течение 90-х годов практика добавления мыла практически исчезла из-за возникновения экологических проблем и потому извержения Гейсира были очень редкими, но когда извержение начиналось, было действительно захватывающе наблюдать как столб воды и пара достигает высоты до 70 метров. Но 17 июня, когда наступает Национальный день Исландии правительство уполномочивает геологов к принудительному извержению Гейсира.
В 2000 году следующее землетрясение восстановило деятельность Гейсира и первоначально извержения происходили восемь раз в день, достигая высоты всего лишь до 10 метров, но ближе к июлю 2003 года активность гейзера спала до трех раз в день.
Находящийся рядом гейзер Строккур извергается гораздо чаще своего родоначальника на высоту до 20 метров(примерно каждые пять минут). Деятельность Строккура тоже была затронута при землетрясениях, но не так сильно как это тронуло Великий Гейсир. Также есть более 30 небольших гейзеров и горячих бассейнов в области, включая Маленький Гейсир (Litli Geysir). Подробное описание Великого Гейсира и Строккура были приведены в каждом путеводителе ещё с начала 18-го века. Сегодня эти гейзеры является обязательными точками на маршруте почти каждого туриста, наряду с долиной Тингветлир и водопадом Гульфоссом, входя в Золотое кольцо — популярный туристический маршрут в южной Исландии.
В 1846 году гейзер посещает Роберт Вильгельм Бунзен (1811—1899), знаменитый немецкий химик-экспериментатор, для изучения деятельности гейзера и его научного объяснения. Он сделал следующий опыт: создал модель Гейсира из котла, который связан с выхлопной трубой и нагревая воду в котле до (90-100)°C следил за её извержением из трубы. Канал трубы был очень узким и потому мешал процессу конвекции.
Строккюр (исл. Strokkur) — это гейзер в юго-западной части Исландии в геотермическом районе около реки Хвитау (64°18′46″ с. ш. 20°18′03″ з. д.). Здесь дождевая вода повышается на 1 °C с понижением глубины на каждые 20 см. На относительно небольшой глубине температура воды достигает точки кипения, и пар выталкивает ее на поверхность.
 
Строккюр находится лишь в 40 метрах от Гейсира, но в отличие от Гейсира, который действует очень редко и может находиться в бездействии несколько лет, Строккюр извергается каждые 4-6 минут, выпуская воду на высоту до 30 метров (98 футов) к небу, но иногда гейзер может быстро извергаться до трёх раз подряд.
Еще в долине имеется порядка 30 небольших гейзеров и горячих источников, а также прекраснейший водопад Гюдльфосс и небесно-синее озеро Блези. 
Долина Хаукадалур всё время видоизменяется из-за высокой сейсмоактивности в данной части Земли, хотя для человеческого глаза это может быть совсем незаметным.

По материалам https://ru.wikipedia.org/

суббота, 30 августа 2014 г.

Действующий вулкан Баурдарбунг (Исландия)


На северо-востоке Исландии началось извержение вулкана. Огромный столб пепла выбросил вулкан подледного типа Баурдарбунг, находящийся на леднике Ватнайокюдль. Последние известные крупные извержения этого вулкана произошли в  1477  и 1910 годах. 
Извержение вулкана началось 16 августа 2014 года в 00:01 по местному времени (03:02 по Киеву). Активность снизилась к 02:40. Угрозу для людей считают минимальной. Как сообщает 29 августа Метеорологическая служба Исландии (МСИ), магма выходит на поверхность из разлома, возникшего 28 августа вечером на лавовом плато Холухрейн в нескольких десятках километров от кратера Баурдарбунги. 
Данная территория находится за пределами ледника Ватнайекудль, под которым расположен вулкан Баурдарбунга, поэтому извержение не сопровождается таянием больших объемов льда. Магма на протяжении последних дней мигрировала под землей из впадины Буардарбунги на север, не прорываясь на поверхность.
Длина разлома составляет около 300 м, - он возник на лавовом плато Холухрейн, находящегося в нескольких десятках километров от кратера Бардарбунга. Невысокая сейсмическая активность в районе извержения говорит о том, что угроза для людей пока считается минимальной. И все же обширный, хотя и практически ненаселенный район, который подвергается риску в связи с извержением, был закрыт для посещения еще на минувшей неделе.
Специалисты метеорологической службы страны объявили самый высокий – «красный» уровень опасности. Пока выброса вулканического пепла не видно. Обширный, но практически не населенный людьми район, был закрыт для посещения на прошлой неделе из-за риска извержения. 
Норвежские метеорологи отмечают, что в случае сильного извержения пепел может нарушить авиасообщение в Шотландии, Исландии, Финляндии, Норвегии, Швеции, северной части Франции, Швейцарии, северо-западе России и юга Германии, ряде стран из Восточной Европы, в том числе и Запада Украины. При небольшом извержении пепел может накрыть Исландию, Норвегию, Шотландию, север Финляндии, Архангельскую и Мурманскую области РФ.
Эксперты отмечают, что в результате трещинного извержения выброса пепла в атмосферу не произошло. Именно вулканический пепел, который может повредить двигатели самолетов, является главным фактором риска для авиации. В 2010 году извержение вулкана под исландским ледником Эйяфьятлайокудль на шесть дней парализовало воздушное сообщение в небе над большей частью Европы и обернулось колоссальными убытками для авиаперевозчиков.

За историю наблюдений вулкан Баурдарбунга неоднократно извергался с периодичностью раз в несколько веков. Исландия расположена на стыке двух литосферных плит, по сути, являясь гребнем тектонического шва, поднимающимся над поверхностью океана. На территории острова, берега которого покрыты серым и черным лавовым песком, расположено множество вулканов, в том числе два десятка активных, а также огромное число гейзеров, энергия которых активно используется на местных геотермальных электростанциях. Наиболее активным вулканом на острове считается Гримсвотн, который извергался 20 раз за минувшие 100 лет, в последний раз - в мае 2011 года.


По материалам прессы и интернет-ресурсов.

Действующий вулкан Тавурвур 

(Папуа-Новая Гвинея)



Тавурвур — активный стратовулкан в Папуа — Новой Гвинее близ города Рабаул на острове Новая Британия (4°16′16″ ю. ш. 152°12′11″ в. д.).
Последнее извержение началось 29 августа 2014 года. Предыдущее состоялось 13 февраля 2009 года. 7 октября 2006 года имел место масштабный выброс пепла в атмосферу до высоты 18 км. При извержении 19 сентября 1994 года прежний город Рабаул был погребён под пеплом и позже вновь выстроен на новом месте. Различные органы управления были перемещены в город Кокопо.
Тавурвур расположен внутри крупной кальдеры, диаметр которой варьирует от 8 до 14 км. Она возникла в VI веке при массивном извержении в 6 баллов по шкале извержений (VEI). Иногда высказываются теории, что именно оно было причиной глобальных изменений климата 535—536 годов.
Вулкан Тавурвур, высота которого составляет 688 метров, начал извергаться в пятницу, 29 августа, на острове Новая Британия. На фотографиях видно, как из жерла вулкана вырывается вулканическая лава и гигантский столб пепла. На острове идёт эвакуация местного населения.


По материалам http://www.metronews.ru/novosti/

Национальный парк Намиб-Науклуфт (Намибия) 



Намиб-Науклуфт — национальный парк в Намибии (24°33′08″ ю. ш. 15°27′08″ в. д.), охватывающий большую часть пустыни Намиб и горного хребта Науклуфт. Общая площадь составляет 49768 км², таким образом это крупнейший национальный парк Намибии и 4-й по величине в мире. Простирается на 1570 км вдоль всего побережья Намибии от реки Оранжевой на юге до реки Кунене на севере. В самом узком месте достигает ширины в 25 км, а в самом широком — 180.


Наиболее известный объектом парка является глиняное плато Соссусфлей. Фауна представлена многочисленными змеями, гекконами, различными насекомыми, гиенами, ориксами, шакалами. Большая часть влаги выпадает в виде тумана, в период с февраля по апрель в среднем выпадает 106 мм осадков. 
Парк основан в 1907 году, когда немецкая колониальная администрация объявила земли между рекой Свакоп и Куйсеб заповедными. В современных границах парк существует с 1978 года.


Плато Соссусфлей находится в центре пустыни Намиб. Этимология названия это местности образовано от двух слов: sossus, что в переводе означает «место сбора воды», и vlei — неглубокое озеро, заполняемое водой в сезон дождей. После сезонных осадков вода в этих углублениях сохраняется ещё несколько месяцев. 

Плато — царство песчаных дюн, из которых около 90 % состоят из кварцевого песка. На некоторых из них заметны места с песком более темных красновато-черных оттенков.
Пески появились здесь благодаря восточным ветрам, которые принесли их сюда из центральной части восточной Намибии. Некоторые песчинки покрыты оксидом железа, который придает им характерный красный цвет. В некоторых частях Соссусфлей встречаются двухцветные красно-желтые дюны.
Самым ярким представителем растительного мира здесь является вельвичия: дерево со стволом толщиной до метра и высотой всего 10-15 сантиметров и двумя листьями длиной в два человеческих роста, которые она не сбрасывает в течение ста лет.
Глядя на пейзажи, может показаться, что это картины художников-сюрреалистов. Но на самом деле это фотоснимки, сделанные в африканском Национальном парке Намиб-Науклуфт и долине Мертвый Влей. 
Сейчас это пустошь, но когда-то здесь произрастали сотни деревьев акации и текла река Тсаучаб. Но девятьсот лет назад направление реки поменялось. После этого зелёная долина превратилась в пустошь. 
Здесь находятся самые высокие песчаные дюны в мире. Их высота может достигать четырёхсот метров. Глиняный пласт образовался после выхода из берегов реки Тсаучаб в результате обильного дождя. 
 
Так образовались многочисленные мелководные бассейны, в которых произросли деревья. Течение реки заблокировали песчаные дюны, образовавшиеся из-за смены климата. Все росшие здесь деревья погибли. 

 

Здесь остались только несколько видов весьма неприхотливых растений, которым хватает редких осадков. Все остовы деревьев чёрного цвета, так как выгорели на солнце. Деревья настолько сухие, что даже не гниют. 

По материалам сайта http://www.namibweb.com/naukluft.htm